Os alunos da escola de turno integral Eliete Pereira Melo, no Loteamento Jardim Europa, vão participar de um projeto inédito na rede pública de ensino, com oficinas de gastronomia no contraturno escolar. A iniciativa será ofertada a todos os estudantes a partir do 6º ano.
De acordo com a secretária de Educação de Camboriú, Carin Krug, serão utilizados utensílios de cozinha inteligentes e de alta tecnologia, como, por exemplo, um fogão cooktop que, além de preparar, também pesa os alimentos.
“É um fogão específico, que trabalha com comando de voz. Inclusive, ele pesa os alimentos. É toda uma tecnologia envolvida, com uma programação específica: colocou o insumo da receita, se houver uma grama a mais, o fogão informa. Ele tem uma balança embutida. O aluno é orientado pelo professor, mas o fogão também auxilia — a tecnologia vem para contribuir no preparo da receita. São ilhas de trabalho que vamos oferecer, e os alunos, em pequenos grupos, poderão preparar as receitas”, explica.
O curso de qualificação profissional terá duração de dois anos e busca preparar os estudantes para ingressar no mercado de trabalho na área gastronômica. A ideia é que, no futuro, outras escolas da rede municipal também ofereçam essa oficina.
“A nossa intenção é ampliar a oferta desse curso para outras unidades, inclusive no formato de EJA, para que possamos estender a toda a comunidade escolar do município. Queremos formar os alunos de forma técnica para atender em restaurantes, bares e lanchonetes da região, pois a formação profissional, a qualificação, é sempre muito bem-vinda”, projeta.
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A secretária ainda destacou que, pela primeira vez, o projeto intitulado TechChef será realizado em uma escola pública no Brasil. O lançamento oficial do programa, que terá a supervisão do chef de cozinha Sérgio Hening, será na noite desta sexta-feira, dia 9. A previsão é de que as aulas comecem na segunda quinzena de junho, prazo necessário para a preparação dos professores e a chegada dos utensílios que vão equipar as ilhas gastronômicas.