O peixe está cada vez mais presente na mesa dos brasileiros, segundo dados da Associação Brasileira da Piscicultura (PeixeBR), em 2021, foi registrado um aumento de 4,7% na produção de peixes de cultivo. Mesmo representando o maior crescimento entre as proteínas animais, o consumo ainda é relativamente baixo no país, com uma média de quase de 5 kg ao ano por habitante.
Apesar da tradição do feriado da Paixão de Cristo, popularmente conhecido como Sexta-feira Santa, a tradição impulsiona esse mercado, mas o que muitas pessoas não sabem é que o pescado pode ser uma opção extremamente saudável sendo recomendado seu consumo ao menos uma vez por semana pelos nutricionistas.
Para que ainda tem dúvidas dos benefícios da alimentação com pescados, preparamos uma lista com os cinco motivos para colocar o peixe na sua dieta:
Ômega 3: os peixes são ricos em Ômega 3, uma gordura saudável que tem ação anti-inflamatória e antioxidante no organismo, evitando a criação de placas nas artérias tendo ação importante na prevenção de complicações e doenças cardíacas.
Digestão: os peixes são digeridos com mais facilidade pelo intestino na comparação com outras carnes como a bovina, suína e de aves, reduzindo aquela sensação de inchaço após as refeições.
Redução de peso: o peixe é uma ótima opção para quem quer perder peso, pois esse alimento tem um teor calórico inferior na comparação com outras carnes.
Fortalecimento dos ossos: por ser um alimento rico em cálcio e vitamina D, os peixes fortalecem os ossos e dentes, inclusive ajudando a prevenir a osteoporose.
Alimentação para todas as idades: a nutricionista Carolina Theilacker Sommerfeld, que atua na área da nutrição materno infantil explica que antes mesmo do primeiro ano de vida, esse alimento pode ser introduzido na dieta dos bebês, acima dos seis meses, contribuindo para o desenvolvimento saudável. É importante lembrar de sempre tomar muito cuidado para que as crianças não tenham contato com as espinhas dos pescados.